Diseño de un sistema de automatización e integración Scada del sistema de transporte y extracción de cemento del silo 5 hacia Ensacadoras de la planta de Cementos Yura S.A. - Escobedo Ticona, Manuel Alonso (2015)
La realización de mejoras en la automatización e integración de equipos industriales hacia una nueva plataforma SCADA permite desarrollar de manera más efectiva estrategias de control para una operación y mantenimiento eficientes los cuales permitan obtener el mayor rendimiento de los equipos sin paradas por mantenimiento correctivo ,con la finalidad de solo realizar mantenimiento preventivo. En vista de esto el siguiente trabajo de tesis se enfoca en el desarrollo de la automatización e integración SCADA del Silo Nro. 5 el cual por tener una operación manual y por tener extensos tiempos de parada y arranque lo cual dificulta el despacho de materia prima hacia las ensacadoras automáticas, lo cual motivo este trabajo de grado. En este texto recopilamos toda la información referente a la automatización de e integración del Silo 5 así como sus diferentes secuencias de arranque como son la transporte y de extracción, Detalles de la instrumentación como son el uso de un controlador Allen Bradley de la familia Micrologix el cual por su versatilidad tanto en comunicaciones así como su facilidad de integración a las plataformas más modernas de SCADA ,también el uso de detectores de proximidad los cuales permitirán realizar el monitoreo completo de actuadores neumáticos con el fin de asegurar el correcto funcionamiento de la fluidización de la materia prima hacia los diferentes transportes hacia las tolvas de destino, Así mismo también detallamos el uso transmisores de posición industrial los cuales permitirán realizar el monitoreo de la apertura de las diferentes compuertas a través de un lazo de corriente de 4 a 20mA. Se realiza también el análisis de protecciones para las diferentes cargas que para este caso son moto-reductores los cuales trabajan en conjunto con el controlador principal haciendo uso de inversiones de giro, frenos por rectificador asegurando así el funcionamiento correcto de los mismos. También detallaremos la integración SCADA y el uso de la plataforma Factory Talk View Studio Machine Edition con el cual desarrollaremos las diferentes Pantallas de Visualización HMI del nuevo control del Silo Nro. 5 como son Faceplates para las Compuertas Dosificadoras, Actuadores ,Sensores de las misma manera el Banner de Alarmas tanto para fallas como eventos con la finalidad de controlar el arranque y parada del mismo de manera remota con la posibilidad de lograr la optimización de extracción y transporte de Cemento.