Autoeficacia académica y competencias socioemocionales en estudiantes de secundaria de tres instituciones educativas, Arequipa 2024 - López Peña, Clara Maria (2026)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la autoeficacia académica y las competencias socioemocionales en estudiantes de secundaria de tres instituciones educativas, de Arequipa 2024. La investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental, de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo y línea de investigación en Psicología Educativa. La población estuvo conformada por estudiantes de tres Instituciones Educativas de Arequipa. La muestra, la conformaron 487 estudiantes de 3ro, 4to y 5to de secundaria. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de escala autoeficacia académica de los escolares (ACAES) de Patricio Galeguillos del 2017 conformado por 18 ítems, y el cuestionario de competencias socioemocionales de Mario Cartagena y colaboradores del 2023 que cuenta con 23 ítems, ambos instrumentos se evalúan mediante una escala de Likert. Los resultados, demostraron que el 52.36% presentó niveles altos de autoeficacia académica. Para la variable competencias socioemocionales, se halló un porcentaje de 55.65%. Se utilizó la prueba de correlación Rho de Spearman, donde se demostró la existencia de una correlación muy significativa entre las variables con un valor de .004. Respecto al grado de correlación, se obtuvo un valor de .131, esto evidenció una correlación positiva débil. Se concluyó, que a mayores niveles de autoeficacia académica, mayores serán las competencias socioemocionales en los estudiantes.