Medidas de bioseguridad y riesgos laborales en enfermeras de centro quirúrgico del Hospital Goyeneche, Arequipa 2024 - Rodriguez Amaya, Alejandra Abigail (2025)
Introducción: Los riesgos laborales en enfermeras en el centro quirúrgico del Hospital Goyeneche de Arequipa son inherentes a su trabajo. Diversos factores se relacionarían con su incremento o disminución, como por ejemplo las medidas de bioseguridad. Objetivo: Determinar la relación entre las medidas de bioseguridad y los riesgos laborales en enfermeras de centro quirúrgico del Hospital Goyeneche, Arequipa 2024. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, nivel relacional, tipo descriptivo, diseño correlacional de corte transversal. La población estuvo constituida por 30 enfermeras. Los instrumentos fueron: “Escala de medidas de bioseguridad”, de Rocío Chávez Araujo, 2012; adaptado y validado por Rodríguez Amaya Alejandra Abigail; y “Escala de evaluación de riesgo laboral en enfermeras de centro quirúrgico”, de Gestalt, 2001. Resultados: El 100% de las enfermeras eran mujeres, con una edad promedio de 47.37 años. El 73.3% eran casadas. El 100% trabaja en centro quirúrgico, el 40% labora de 21 a 30 años en el servicio. El 83.3% es nombrada. Las medidas de bioseguridad fueron buenas en el 100% de los casos. El 100% tuvo buenas prácticas en las dimensiones “lavado de manos”, “uso de guantes” y “uso de mandilón”. En el “uso de mascarilla” el 90% tuvo buenas prácticas; mientras que el “manejo de instrumental punzocortante” fue regular en el 83,3%. El riesgo laboral fue bajo en el 100%. Los riesgos físico, biológico y psicosocial fueron bajos en el 100%, mientras que el riesgo químico fue bajo en el 93,3%. Conclusión: Existe relación significativa (p-valor = 0.000), directa y de nivel medio (Rho = -0.627) entre la aplicación de las medidas de bioseguridad y los riesgos laborales en enfermeras de centro quirúrgico del Hospital Goyeneche, Arequipa 2024.