Frecuencia y características de la traqueostomia en pacientes de unidad de cuidados intensivos del Hospital Goyeneche, 2005 – 2013 - Arizaka Riquelme, Dayana Lourdes (2014)
El presente estudio fue diseñado para evaluar cuáles son los factores determinantes, la frecuencia, características clínicas, y las complicaciones de los pacientes sometidos a traqueostomía en la unidad de cuidados intensivos del hospital Goyeneche. Es un estudio de tipo Descriptivo, Observacional, Transversal y Retrospectivo en 44 traqueostomias realizadas entre el periodo del 2005 al 2013; tomando como criterios de inclusión Pacientes sometidos a traqueostomía por cualquier indicación médica atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital Goyeneche. Se encontró que el grupo etario más frecuente fue entre los 20 a 30 años de edad en (27.28%) y la relación masculino femenino 1.6:1. La indicación más común fue la de Intubación Prolongada (61.4%). Las complicaciones que se presentaron fueron: falsa vía, sangrado por ostomía, secreción purulenta por ostomía, fiebre y secreción bronquial, infección de herida y traqueobronquitis.