Características estructurales familiares que inciden en el rendimiento académico de los estudiantes de las instituciones educativas públicas del nivel secundario del Distrito de Sachaca, Arequipa en año 2016 - Gallegos Paz, Alex Dante (2017)
La presente investigación está enfocada a conocer la incidencia de los factores estructurales familiares en el rendimiento académico de los estudiantes de las Instituciones Educativas Secundarias del Distrito de Sachaca, provincia y región Arequipa, comprensión de la UGEL Arequipa Norte durante el año 2016. En este contexto, la investigación tiene importancia puesto que considera a la familia como primer ámbito educativo que desempeñan roles importantes en la educación de los hijos a través de las funciones socializadora y educativa, cumpliendo un rol mediador y facilitador en la función educativa. Además, consideramos la influencia familiar en la educación de manera integral, porque contribuye al desarrollo social, físico, intelectual y moral de su descendencia, por ello se le considera a la familia como la primera escuela del hombre y son los padres los primeros educadores. El bajo rendimiento académico es uno de los problemas más notable en los países en vías de desarrollo, los resultados de las investigaciones han demostrado que las causas de este problema, por lo general, no están ligadas solamente a factores relacionados con el plan del sistema escolar ni a las capacidades individuales de las personas, más bien se puede decir que está relacionado a un número importante de factores de origen social, escolar, familiar y cultural. Además, los resultados académicos de los estudiantes son producto de la interacción constante de los recursos familiares y los aportados por las instituciones educativas escuela; ambas cumplen roles bien diferenciados que finalmente de complementan fortaleciendo la función educativa e integral en los escolares. Entre los factores familiares que tienen repercusión en el rendimiento académico se identifican factores estructurales: nivel socio-económico, formación de los padres, recursos culturales de la familia y estructura familiar que se enfocan en la presente investigación. Es preciso considerar entonces, que el bajo rendimiento académico está asociados a diversos factores y no únicamente a los procesos pedagógicos, planes y programas educativos; sino también a aspectos internos del alumno y los relacionados a factores socio familiares. El presente trabajo consta en tres capítulos que a continuación se especifican: Capítulo I: correspondiente al planteamiento del estudio, donde se argumenta y justificación los factores que inciden en el problema, además, las interrogantes que generan la investigación y los objetivos establecidos. Capítulo II: Marco Teórico donde se sustentan los fundamentos teóricos, científicos y de los factores estructurales familiares y su incidencia en el rendimiento académico, mediante una metodología básica explicativa y mixta que comprende la integración a través de un diseño de tipo no experimental. Capítulo III: referido a los aspectos metodológicos de la investigación, precisando el diseño de investigación, población, técnicas e instrumentos utilizados. Capítulo IV: Correspondiente a la descripción del contexto de estudio, donde se consideran el entorno socioeconómico de las familias de los estudiantes, el nivel académico de los padres de familia, los recursos culturales que cuenta el hogar y la estructura familiar de los estudiantes y su respectiva descripción. Capítulo V: Resultados, se presentan el análisis descriptivo de los resultados a partir de las tablas cruzadas, en el que se evidencian la incidencia de los factores estructurales familiares en el rendimiento académico de los estudiantes.