Conocimientos y habilidades de reanimación cardiopulmonar básico en enfermeros de un hospital público, Puno - 2021 - Puma Castillo, Xiomara Abigail (2021)
El presente estudio de investigación titulado “Conocimientos y Habilidades de Reanimación Cardiopulmonar Básico en Enfermeros de un hospital Público, Puno 2021”, tuvo como objetivo determinar la relación existente entre conocimientos y las habilidades de reanimación cardiopulmonar básico en enfermeros. Es una investigación de tipo cuantitativo, método descriptivo correlacional de corte transversal, donde se utilizó como técnicas la encuesta y la observación. Participaron en este estudio la totalidad de 40 enfermeros. Dentro de los resultados se encontró que el nivel de conocimientos en RCP de los enfermeros es regular en un 35% y bueno en un 27.5%. En cuanto a las habilidades, los enfermeros presentan una habilidad buena en un 37.5 % y es deficiente en un 30%. Encontrándose deficiencias en cuanto a la postura del reanimador en la ubicación y colocación de las manos; asimismo deficiencias en la colación de la posición de seguridad. Finalmente, según la prueba de chi cuadrado no existe relación significativa entre ambas variables.