Influencia del consumo de cigarrillos en la salud de los estudiantes del primer año de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de San Agustín - Valencia Chaiña, Aurelia (2018)
La presente investigación se realiza con los estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Arequipa. Esta investigación busca responder las siguientes interrogantes: ¿Cuáles son las causas del consumo de tabaco en los estudiantes del primer año de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de San Agustín? ¿Cuáles son los efectos del consumo de tabaco en la salud de los estudiantes del primer año de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de San Agustín? ¿Cómo influye el consumo de tabaco en la salud de los estudiantes del primer año de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de San Agustín? Este trabajo tiene justificación, porque nos permite visualizar la problemática del tabaquismo en estudiantes universitarios concatenada con los efectos en la salud. Además, es novedoso ya que anteriormente no se ha realizado ningún tema similar. Este trabajo plantea como objetivo general: Determinar la influencia del consumo de tabaco en la salud de los estudiantes del primer año de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de San Agustín. Los objetivos específicos son: a) Precisar las causas del consumo de tabaco en los estudiantes del primer año de la Facultad de educación de la Universidad Nacional de San Agustín; b) Identificar los efectos del consumo de tabaco en la salud de los estudiantes del primer año de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de San Agustín; y c) Proponer la disminución o eliminación del consumo de tabaco en los estudiantes. La hipótesis es: El consumo de tabaco influye negativamente en la salud de los estudiantes del primer año de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de San Agustín. La variable independiente es: Consumo de tabaco. La variable dependiente: Efectos negativos en la salud. En este trabajo la propuesta está referida a la disminución o eliminación del consumo de tabaco en los estudiantes enfatizando que las actividades que se propone se motiven, animen y se apoye a los estudiantes para desarrollar sus potencialidades internas y de esta manera eliminar o disminuir el consumo de tabaco. Esta investigación arriba a la principal conclusión de que un 56% de estudiantes manifiestan que se encuentran influenciados por el entorno y esta situación influye en el consumo de cigarrillos en alumnos del primer año de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de San Agustín.