Calidad de vida y estado de salud del adulto mayor. Centro del Adulto Mayor de la Municipalidad Provincial de Huancayo 2015 - Velasquez Ledesma, Carmela Haydee (2017)
Objetivo. Determinar la relación entre la calidad de vida con la percepción del estado de salud del adulto mayor de la Municipalidad Provincial de Huancayo; 2015. Métodos. Fue un estudio cuantitativo, de tipo prospectivo, analítico, transversal y observacional, de diseño correlacional, con 117 adultos mayores, quienes previo consentimiento, respondieron una entrevista y las escalas de calidad de vida y estado de salud autopercibida, los que fueron validados y fiabilizados. La comprobación de hipótesis fue mediante la correlación Rho de Spearman para un p ≤ 0,05, apoyados en el PASW V23.0. Resultados. En el análisis entre: la calidad de vida y el estado de salud clínico y funcional del adulto mayor en estudio, correlaciones moderadas y bajas [rs = 0, 448, y p = 0,000 y rs = 0, 204 con p = 0,027 respectivamente]; y se determina que si los puntajes de la calidad de vida es de nivel moderado o bueno; también, el estado de salud clínica y funcional es percibido como bueno o regular. Por el contrario, no hubo correlación entre la calidad de vida y el estado de salud adaptativo y eudemonístico [rs = 0,136 con p = 0,136 y rs = 0,073 con p = 0,433 respectivamente]. Conclusión. Existe correlación entre la calidad de vida y el estado de salud del adulto mayor usuario del Centro del Adulto Mayor de la Municipalidad de Huancayo, (rs = 0, 249 con p = 0,007), ello indica que a medida que se incrementa una variable, la otra también lo hace.