Relación entre el clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de La Empresa Metaquim de Arequipa en el año 2017 - Mogrovejo Almonte, Susan Helen (2020)
La presente investigación tiene por objetivo principal determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño de los trabajadores de la empresa Metaquim en la ciudad de Arequipa en el año 2017. Se aplicó el diseño no Experimental Transversal Correlacional, que corresponde a una investigación de tipo descriptivo correlacional. La muestra fue de tipo no probabilístico por conveniencia (Battaglia, 2008), constituida por 60 trabajadores, con los que se utilizó el cuestionario Escala de Clima Organizacional (ECO) y para el administrador y director de la empresa se aplicó Escala de Desempeño Laboral (EDL), cuya fiabilidad fue comprobada por Alfa de Crombach con una puntuación de 0.771 α y 0.908 α respectivamente. Resultado: Se encontró que existe una relación estadísticamente significativa entre el clima organizacional y el desempeño de los trabajadores de una empresa Metalúrgica de la ciudad de Arequipa, alcanzando en la prueba de Chi cuadrado de Pearson un nivel de significancia de 0.011, por lo que rechazamos la Hipótesis nula. Conclusiones: Se comprueba la Hipótesis alterna, que indica que existe una relación significativa entre las variables clima organizacional y desempeño de los trabajadores de la empresa Metalúrgica Metaquim de la ciudad de Arequipa.