Open-Source SCADA System Implementation for Hybrid Microgrid Management with Renewable Energy Sources - Cerezo Quina, David Juan (2025)
Las microredes son sistemas energéticos compactos que integran fuentes renovables, como la energía fotovoltaica y eólica, para proporcionar soluciones energéticas sostenibles. Para mantener una operación confiable y eficiente, las microredes requieren sistemas de Supervisión, Control y Adquisición de Datos (SCADA). Este artículo presenta un novedoso sistema SCADA de código abierto, rentable y diseñado específicamente para aplicaciones en microredes. Implementado en una microred simulada con entradas de energía renovable, el sistema utiliza un mecanismo de sincronización basado en un bucle de enganche de fase (PLL) para una integración fluida con la red eléctrica. El sistema logra una interfaz de datos robusta, monitoreo en tiempo real y archivo de datos históricos mediante Matlab-Simulink con un servidor OPC y una base de datos SQL. Los análisis comparativos con sistemas SCADA existentes demuestran su superior rentabilidad y adaptabilidad, contribuyendo al acceso a energía sostenible en regiones en desarrollo como Perú.