Influencia del clima social familiar en la ansiedad del postulante a la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, Ceprunsa III fase, Arequipa - 2016 - Huillca Arana, Maria Del Carmen (2017)
La familia tiene gran importancia en el desarrollo tanto de la personalidad, como en el contacto educativo, además tiene efectos en la motivación hacia el estudio y de las expectativas de éxitos académicos en el futuro de sus hijos. Para muchos expertos ningún factor es tan significativo para el rendimiento académico como el clima familiar. El apoyo y la comunicación de la familia son de vital importancia. Para esto, los padres, deben tener la capacidad de apoyarlos constantemente a reponerse de la mala experiencia y replantear nuevas o diferentes opciones de estudio. La familia tiene gran importancia en el desarrollo tanto de la personalidad, como en el contacto educativo, además tiene efectos en la motivación hacia el estudio y de las expectativas de éxitos académicos en el futuro de sus hijos. Para muchos expertos ningún factor es tan significativo para el rendimiento académico como el clima familiar. El apoyo y la comunicación de la familia son de vital importancia. Para esto, los padres, deben tener la capacidad de apoyarlos constantemente a reponerse de la mala experiencia y replantear nuevas o diferentes opciones de estudio. Cuando el joven o adolescente, dentro de la familia, siente la seguridad de que lo apoyan y respaldan, los resultados son distintos. Es importante tener en cuenta que no se puede ser ni demasiado sobreprotector, ni muy autoritario. No confundir los roles de ser papás con ser amigos o jefes, es decir el padre es la persona que va a orientar, dar pautas, pero no quien va a decidir por el hijo; los padres tienen que buscar un punto medio que permita al joven o adolescente desarrollarse. En éste sentido la presente investigación pretende dar respuesta a las siguientes interrogantes: ¿Cuál es la influencia del clima social familiar en la ansiedad de los postulantes a la Universidad Nacional de San Agustín, CEPRUNSA III Fase - 2016? ¿Cuáles son las características de la familia y del postulante a la Universidad Nacional de San Agustín, CEPRUNSA III Fase - 2016? ¿Cuál es el grado del Clima Social Familiar por dimensiones que tienen los postulantes a la Universidad Nacional de San Agustín, CEPRUNSA III Fase - 2016? y ¿Qué tipo y nivel de Ansiedad presentan los postulantes a la Universidad Nacional de San Agustín, CEPRUNSA III Fase - 2016? Tiene como principal propósito de estudio la influencia del clima social familiar en la ansiedad del postulante a la Universidad Nacional de San Agustín, actualmente se ha demostrado e identificado la importancia de las relaciones interpersonales en el éxito o el fracaso de las personas en la sociedad; así mismo la influencia que en ellos genera el haber tenido un adecuado clima social familiar desde su infancia, el medio familiar en que nace y crece una persona determina algunas características que pueden limitar o favorecer su desarrollo personal y educativo. Por lo tanto, se plantea la siguiente hipótesis: es probable, que: las inadecuadas dimensiones del clima social familiar: Relación, desarrollo y estabilidad influyan significativamente en la Ansiedad: estado y de rasgo que presentan los postulantes a la Universidad Nacional de San Agustín, CEPRUNSA III Fase, Arequipa – 2016. La presente investigación se constituye en el siguiente orden: Capítulo I Planteamiento Metodológico de la Investigación, Capítulo II Aspectos Teóricos: Teorías, Clima Social Familiar, Ansiedad y Rol del Trabajador Social; Capítulo III Resultados de la Investigación y Verificación de Hipótesis y finalmente se presentan las Conclusiones, Sugerencias y Anexos.