Estilos de vida y estrés académico en estudiantes de Ingeniería Eléctrica de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2022 - Zuni Quispe, Candy Alexandra (2023)
En el presente estudio titulado “Estilos de vida y estrés académico en estudiantes de Ingeniería Eléctrica de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2022”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre estilos de vida y estrés académico en estudiantes de Ingeniería Eléctrica de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2022. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, de diseño correlacional y corte transversal. El método usado fue la encuesta y como instrumento se utilizó el Cuestionario de perfil de estilo de vida (PEPS-I) de Nola Pender y el Inventario SISCO SV-21 de Arturo Barraza Macías. Resultados: El 45,3% tuvo un estilo de vida poco saludable y el 73,3% presentó estrés académico en nivel medio. Mediante la prueba estadística de x² con un nivel de confianza del 95% y un valor de P = 0.036 (P < 0.05), se encontró relación estadísticamente significativa entre estilos de vida y estrés académico. Con una prueba estadística de Spearman se halló el coeficiente de correlación inversamente proporcional con un valor de -0,527. Conclusión: Existe relación entre estilos de vida y estrés académico en estudiantes de Ingeniería Eléctrica de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2022.