Supervisión, control y operación centralizada de la subestación Montalvo 500/220KV de la empresa Abengoa transmisión sur - Angulo Escobar, Jeisver Antonio (2019)
Las subestaciones eléctricas son un componente principal del sistema eléctrico interconectado nacional. Hace unos años atrás la Supervisión se realizaba desde los propios equipos y, el control era manual y mecánico. Con el avance de la tecnología; la supervisión, control y operación de las subestaciones eléctricas de alta y muy alta tensión se realizan desde un Centro de Control remoto, para que esto sea posible se automatiza y se integran a una red privada y segura mediante diferentes protocolos de comunicación todas las señales de control, posición, medidas y protección. En el presente informe se explica cómo se realiza la integración de las señales en los diferentes niveles de operación 0, 1 y 2; el proceso de supervisión, control y operación de los equipos de la subestación Montalvo. El informe consta de 5 capítulos distribuidos de tal forma que al lector le sea fácil entender el proceso de la integración de señales y el proceso de supervisión y control de la subestación Montalvo: El capítulo 1, describe el CV del autor. El capítulo 2, describe datos referentes a la empresa de la experiencia profesional del autor. El capítulo 3, describe el marco conceptual de una Subestación, se explica y se describe las partes de una subestación eléctrica de muy alta tensión, los equipos de instrumentación, equipos de control, protección y de comunicaciones. Seguidamente se describe los protocolos de comunicación usados en la Subestación, con mayor detalle se describe las partes del estándar IEC 61850. Por último, se describe el MicroSCADA SYS 600 de ABB. El capítulo 4, describe la subestación Montalvo, sus bahías y equipos. Se detalla el proceso de adquisición de señales de campo mediante tarjetas 23BE40 y la ejecución de órdenes de mando con la tarjeta 23BA40. Estas tarjetas están comunicadas con la RTU ubicada en la caseta de campo mediante el protocolo RS485. A nivel de la RTU estas señales se mapean de acuerdo a su función y son usadas por algoritmos programados en la RTU. La RTU retransmite estás señales hacia los servidores por el estándar IEC 61850. Los datos de los sensores de los autotransformadores y reactores de potencia, se integran por protocolo DNP3 en RS485 hacia la RTU ubicado en cada cubículo de cada fase, posteriormente los datos también son enviados por el estándar IEC 61850 hacia los servidores. Para el caso de operación de equipos, se describe el proceso para la operación confiable de los equipos de potencia de la subestación Montalvo, que a su vez forman parte del sistema eléctrico interconectado nacional. El capítulo 5, describe un evento ocurrido en la subestación Montalvo “Desconexión del reactor REL-5681”, en dicho evento se demoró con el análisis en tiempo real debido a la configuración existente de los equipos Qualitrol y RTU y a las desconexiones indeseables de la RTU de la red LAN de la Subestación, motivo por el cual no llegó las señales de disparo por protección mecánica del reactor al SCADA N2. Además, se pretende mostrar que se debe tener conocimientos sólidos sobre los equipos de instrumentación, control, supervisión y sistemas SCADA de una subestación para el análisis y toma de decisiones durante los eventos y/o maniobras de rutina de los equipos de potencia.