Caracterización del subsuelo mediante tomografía sísmica y el método de inversión Wavepath Eikonal Traveltime en la ampliación del proyecto eólico Punta Lomitas - Región Ica - Allasi Apaza, Gonzalo Armando (2025)
El presente trabajo de investigación se centra en la caracterización geofísica del subsuelo en el parque eólico Punta Lomitas, ubicado en la región Ica, Perú, mediante el uso de tomografía sísmica y el método de inversión Wavepath Eikonal Traveltime (WET). El objetivo principal fue analizar las propiedades del terreno para garantizar una cimentación segura y eficiente de las turbinas eólicas, en el marco del desarrollo de infraestructuras vinculadas a la transición hacia energías renovables sostenibles. La metodología implementada incluyó la adquisición de datos a lo largo de 10 líneas de tomografía sísmica, cada una de 75 metros de longitud, con geófonos espaciados a intervalos de 3 metros. Los datos fueron procesados utilizando los softwares Rayfract y SeisImager, permitiendo la construcción de modelos de velocidad sísmica y la interpretación de las propiedades físicas de las capas subterráneas. Las velocidades de ondas compresionales (Vp) obtenidas variaron entre 500 y 5000 m/s, lo cual facilitó la identificación y diferenciación de los distintos estratos del terreno. El procesamiento adicional mediante el método WET evidenció ser una alternativa más eficiente y precisa frente a métodos tradicionales como el empleado en SeisImager, al proporcionar un mayor nivel de detalle, especialmente en zonas geológicamente complejas. Este enfoque permitió detectar con claridad variaciones laterales y verticales en la velocidad del subsuelo, demostrando su eficacia para optimizar el diseño estructural y reducir los riesgos geotécnicos. Se concluye que la combinación de tomografía sísmica y el método de inversión WET constituye una herramienta clave en proyectos de infraestructura, siendo altamente recomendable para estudios en terrenos con heterogeneidad geológica.