Expansión de la producción Tacaza-Ciemsa con innovación tecnológica en clasificación y molienda - Choquenaira Huaylla, Edú Segundo (2014)
En el presente trabajo describo las innovaciones tecnológicas y el incremento de tratamiento de tonelaje que vamos a introducir en el procesamiento de minerales de tajo abierto de mina – Tacaza, así como la reingeniería del circuito de molienda en la planta concentradora Santa Lucía. Para contrarrestar la inestabilidad y caída del precio del cobre en el mercado mundial y la caída de la cabeza de tratamiento en la U.M. Tacaza Ciemsa, es necesario el incremento de tratamiento de tonelaje y recuperación metalúrgico, por lo cual se incrementa el contenido fino producido para su comercialización y así generando más ganancias favorables en la empresa. Debido a las desventajas operativas con los clasificadores helicoidales ehidrociclones, está decidiendo utilizar zarandas de alta frecuencia para clasificar por tamaños de partículas en la segunda etapa de molienda. La clasificación en hidrociclones se realiza por diferencia de tamaño y de gravedad específica, mientras que la separación en zaranda de alta frecuencia es exclusivamente por tamaños de partículas. De acuerdo a las experiencias de los trabajos presentados por Mina El Brocal y Condestable, en ambos casos las ventajas de incremento en tonelaje son entre 20 y 40 %, y la disminución de su carga circulante en 50%, así mismo disminuye bastante la sobremolienda de tamaños menores a 10u, o sea la generación de lamas se va a reducir ayudando este efecto a mejorar los problemas en la etapa de flotación y otras secciones. Partiendo de los datos del balance de materia de 530 TMSPD. El trabajo finalizado es evaluar los procesos del incremento de tratamiento en un 50.94% más a lo producido (800 TMSPD) con una malla de liberación de partículas finas de 65.07%-200m, implementando una Zaranda de Alta Frecuencia, una batería de ciclones D10 y un molino de Bolas 6’Øx6’ recientemente adquirido. La Zaranda de Alta Frecuencia (STACK SIZER), actúa como un equipo de deslamado ya que lo paneles están con mallas de 300 micrones, esto con el objetivo de retirar rápidamente las partículas inferiores a 300 micras y así reduciendo la carga circulante de 192%(530 TMSPD) a 122%(800 TMSPD), que se genera en el proceso de molienda. La recuperación metalúrgico incremento considerablemente debido a una buena granulometría de molienda, peseal incremento de tonelaje de tratamiento de 76.93%(530 TMSPD) a 78.78%(800 TMSPD). Se evalúo el impacto económico de la expansión, se analiza las ganancias producidas mensual y anual, de acuerdo a la valorización del concentrado de cobre.