Aplicación de la NIIF 6 – exploración y evaluación de recursos minerales y su incidencia en las pequeñas empresas del sector minero de la región Arequipa. Caso: S.M.R.L. Mina Rinconada de Chapi, año 2018 - Garcia Huarca, Susan Miluska (2019)
La minería es una de las principales actividades económicas en el Perú y en el mundo, siendo una de las industrias con más inestabilidad legal, ambiental y social en el país. Esta situación, impacta de gran manera en el crecimiento económico de las grandes, medianas y pequeñas empresas dedicadas a este rubro. Dichas consecuencias se trasladan a los estados financieros, en donde podemos visualizar como se encuentra la empresa económica y financiera, en un periodo determinado. Es así, que el presente trabajo de investigación pretende servir como precedente para la aplicación de las normas internacionales de Información financiera - NIIF; específicamente y haciendo uso en el presente trabajo de investigación la NIIF 6 – Exploración y Evaluación de Recursos Minerales. La cual tiene como objetivo el tratamiento contable de los desembolsos incurridos en la etapa de exploración y evaluación de recursos minerales, ya que, la normativa legal y tributaria y vigente del país; es disyuntiva y confusa con respecto al tratamiento que se le debe dar a dichos desembolsos; generando así confusión para los profesionales contables y demás usuarios de los estados Financieros. La investigación comienza con el planteamiento del problema, consulta de la teoría correspondiente, parametrización de la metodología de la investigación y de la elaboración del caso aplicativo, ya que es fundamental para la demostración y aplicación de la NIIF 6.