Influencia de los factores de riesgo historicos y contextuales sobre las conductas antisociales y delictivas de los adolescentes en conflicto con la ley penal del CJ SOA - Paucarpata, Arequipa – 2018 - Bravo Orellana, Nicol Marivi (2018)
Los factores de riesgo históricos y contextuales pueden afectar de manera diferenciada a varias generaciones de jóvenes desde su temprana infancia en la aparición de conductas antisociales y delictivas. Algunos de estos factores de riesgo se basan en comportamientos o experiencias pasadas como la historia de maltrato infantil que dejan secuelas emocionales, dichos factores tienden a presentar fuertes asociaciones con violencia futura, otras factores tienen que ver con relaciones interpersonales negativas con la familia o el grupo de iguales; ya que haber sufrido rechazo y trato negligente del entorno, provoca que el adolescente no tenga buenas relaciones sociales y busque aceptación en entornos antisociales que lo insertan en la vida delictiva. A partir de la influencia de los factores de riesgo en las conductas antisociales y delictivas, se generan nuevas investigaciones teniendo como unidad de estudio a los adolescentes en conflicto con la Ley Penal, dichas investigaciones se realizan con el objetivo de conocer el impacto y trascendencia que los factores de riesgo pueden tener sobre los adolescentes para que lleguen a tener conductas antisociales y delictivas. Por esta razón la presente investigación se realiza en el Centro Juvenil del Servicio de Orientación al Adolescente (SOA) - Paucarpata, donde se observó que cada adolescente que cumple la sentencia de su medida socio educativa, tiene factores de riesgo identificados y medidos por el instrumento SAVRY, instrumento que es utilizado en todos los Centros Juveniles del sistema abierto y cerrado en el Perú; esto refleja, que el Poder Judicial en el Perú es conocedor de que los factores de riesgo influyen para que los adolescentes tengan conductas antisociales y delictivas que derivan en infracciones, por ésta razón se introdujo la utilización del instrumento SAVRY en nuestro país. También se pudo observar que la utilización de este instrumento es efectivo al momento de medir el riesgo de violencia en los adolescentes en conflicto con la Ley Penal; además el equipo técnico del SOA - Paucarpata compartió con las investigadoras la satisfacción que tienen de poder utilizar el instrumento ya que los ha llevado a obtener mejores resultados en el estudio de los factores de riesgo y protección que cada adolescente tiene. Son muchos los factores de riesgo que llevan al adolescente a tener conductas antisociales y delictivas; sin embargo, en la presente investigación se quiere hacer un estudio específicamente de los factores de riesgo históricos y contextuales que presenta el SAVRY, por una razón en particular: estos factores de riesgo están asociados al contexto que aborda un profesional de Trabajo Social. A diferencia, los factores de riesgo “individuales”, que también están presentes en el SAVRY, se vinculan con rasgos que un profesional en Psicología debe abordar. Si bien es cierto la población que se estudia en la presente investigación cumple una medida socio educativa por haber cometido una infracción, es decir por tener presente alguna conducta delictiva, sin embargo a través de entrevistas realizadas a la trabajadora social del SOA - Paucarpata y también a través de la revisión de expedientes, las investigadoras se dieron cuenta que los adolescentes en conflicto con la Ley Penal también presentan conductas antisociales cometidas previamente a la infracción. Es así, que las bachilleres al utilizar las técnicas de recolección de datos, encuestas y revisión documental; plantearon las “conductas antisociales y delictivas” como la segunda variable de investigación. La variable independiente de la presente investigación: factores de riesgo históricos y contextuales, influye significativamente sobre la variable dependiente: conductas antisociales y delictivas que tienen los adolescentes del Centro Juvenil SOA – Paucarpata y esto se manifiesta en que los adolescentes encuestados que tienen los factores de riesgo históricos: bajo rendimiento académico, inicio temprano de violencia, historia de actos delictivos no violentos, historia de maltrato infantil, violencia previa y exposición a la violencia en el hogar; obtuvieron un nivel muy alto de conductas antisociales y un nivel alto de conductas delictivas. Además, todos los adolescentes que tienen un nivel muy alto de conductas antisociales y un nivel alto de conductas delictivas, presentan TODOS los factores de riesgo contextuales. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal: Determinar la influencia que presentan los factores de riesgo históricos y contextuales sobre las conductas antisociales y delictivas de los adolescentes en conflicto con la Ley Penal; y como objetivos específicos: Precisar los niveles de los factores de riesgo históricos y contextuales de los adolescentes, identificar las conductas antisociales y delictivas más frecuentes de los adolescentes, especificar las conductas antisociales y delictivas pertenecientes a infracciones diferentes de la infracción impuesta al adolescentes y por último medir los factores de riesgo históricos y contextuales más predominantes en relación a las conductas antisociales y delictivas que presentan los adolescentes. La investigación está estructurada de la siguiente manera: en el Capítulo I, se desarrolla el marco teórico que abarca los factores de riesgo históricos y contextuales, como también las conductas antisociales y delictivas, la relación de ambas variables con la población estudiada que son los adolescentes en conflicto con la Ley Penal y de igual modo, el rol del Trabajador Social en los centros juveniles del Poder Judicial. En el Capítulo II, se encuentra los antecedentes de la investigación realizada y el diseño metodológico de la investigación. En el Capítulo III, se incluye los resultados de la presente investigación y la verificación de la hipótesis. Finalmente se presentan las conclusiones, sugerencias, bibliografía y los anexos donde se encontrará el diagnóstico situacional del Centro Juvenil SOA - Paucarpata, instrumentos de acopio de información, fichas técnicas, además la galería de fotos de la aplicación de los instrumentos. Esperando contribuir con ese sector y rubro de la población, se pone a consideración la investigación, la misma que permita aportar con nuestra profesión y obtener el título profesional.