Plan anual de seguridad y salud en el trabajo de la unidad minera morritos en sama provincia y departamento de Tacna - Ochoa Chacon, Victor (2023)
El programa anual de salud y seguridad en las actividades de Minera Morritos presenta una serie de actividades que tienen como objetivo establecer programas, metas y objetivos para la compañía minera. Estas tareas son llevadas a cabo por geólogos especializados que asumen la responsabilidad de prevenir siniestros e incidentes a través de técnicas de prevención. El propósito principal es cumplir con el programa establecido. Este trabajo de investigación se enfoca en implementar actividades para prevenir siniestros e incidentes, centrándose en el estado de ánimo de los empleados y en técnicas psicosociales. El objetivo es minimizar los riesgos, especialmente en las maniobras mineras donde pueden ocurrir lesiones a los empleados, perjuicios a los dispositivos, maquinaria y la infraestructura física en general. También se busca cumplir con los estatutos DECRETO SUPREMO O24-2O16-EM y Decreto Supremo O23-2O17-EM. El presente estudio inicia desarrollando los acuerdos necesarios para llevar a cabo esta investigación, donde se proporciona una descripción de los antecedentes de la investigación con el fin de crear conciencia en todo el staff sobre la cultura de seguridad y adaptar el trabajo al régimen de gestión de salud y seguridad en las actividades laborales (Ley 23783), así como cumplir con los decretos supremos mencionados. Es así que se logra la creación de una sólida propuesta anual de salud y seguridad ocupacional para la minera.