Exploración y evaluación geológica de la Veta Apillao Unidad Minera San Juan de Chorunga Condesuyos – Arequipa - Arela Jobe, Jose Anderson (2018)
El yacimiento aurífero San Juan de Chorunga geográficamente está situado a 330 Km al noroeste de la Ciudad de Arequipa, en el distrito de Río Grande, provincia de Condesuyos, región Arequipa en la Unidad Minera San Juan De Chorunga. Está asociado a granodioritas del Cretáceo Superior, forman parte de la serie calco-alcalina del Batolito de la Costa, intruye a las superunidad Incahuasi, este depósito ocurre en lo que se ha denominado la Franja Aurífera Nazca-Ocoña. La estructura mineralizada veta Apillao es de origen hidrotermal de facies mesotermal, formado en profundidades intermedias, de presión alta a moderada y con temperaturas que van de 150° a 300°C, de acuerdo a la forma, las estructuras mineralizadas constituyen depósitos de tipo filonianos de relleno de fracturas. El presente estudio se realizó con la finalidad de interpretar geológicamente el yacimiento, determinar la presencia o ausencia de zonas mineralizadas y obtener una idea preliminar de la ley y el tamaño del yacimiento que se presenta. Para determinar la continuidad de la veta Apillao en profundidad y hacia los extremos, se han elaborado mapas de Isovalores e isopotencias, que correlacionándolos estructural y mineralógicamente, se pudo determinar que a mayor profundidad se tiene mayores concentraciones de oro y pocas cantidades en los niveles superiores. Se ha obtenido una ganancia de reservas en la veta Apillao Norte con el avance de la GA9281E en el nivel 724, la cantidad de 4828.25 tms con una ley de 14.44 g/tm de Au con una potencia promedio de 0.24 m, se ha elaborado proyectos exploración para la veta Apillao en el nivel 724. Interpretando los planos Isovalóricos y de isopotencias, se llegó a concluir que la distribución del oro está relacionada a la búsqueda de estructuras en transtensión, ya que hospedan mejor la mineralización.