Diseño e implementación de aplicaciones didácticas en programación, micro-automatización, sistemas de control de procesos y comunicación industrial con el PLC simatic s7-1200 - CPU 1214c ensamblado en un módulo piloto para el laboratorio de instrumentación y control de la EPIE - Berrios Viza, Hector Raul (2013)
Innovar el área de Instrumentación, automatización de los Laboratorios de la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica de la Universidad nacional San Agustín De Arequipa, mediante la implementación de nuevas tecnologías en los laboratorios basados en PLC constituye la motivación de este trabajo degrado. Este proyecto texto recopila los fundamentos principales que se utilizaron para la creación de los módulos entrenadores para PLC; aspectos de diseño, construcción e implementación son recreados en el mismo. Manuales, Guías de configuración y especificaciones de capacidad de los diferentes elementos constitutivos hacen también parte fundamental. Se configuran y desarrollan prácticas instructivas con variación en los niveles de complejidad para la configuración y el aprovechamiento máximo de los módulos construidos. En vista que las comunicaciones industriales van formando parte importante en la tecnologías que son más cercanas a nuestra profesión, el presente trabajo tiene por finalidad diseñar e implementar un módulo didáctico que ilustrara de manera práctica y versátil el funcionamiento de una red de comunicación que opere bajo los protocolos de comunicación PROFINET Y PROFIBUS DP desarrollando comunicaciones maestro esclavo entre controladores S7 1200. El PLC S7-1200 tiene instalado en su rack un módulo de comunicaciones CM 1243-5 que le convierte en el master de la red, para su funcionamiento se diseñó un algoritmo de control en lenguaje KOP, haciendo uso del software SIMATIC STEP 7. Además, se implementó dos Interfaces Hombre Máquina (HMI): una para mando local a través del panel táctil KTP400 y la otra para mando remoto por medio del computador personal, las mismas que están interconectadas a través de un switch al PLC S7-1200 que tiene integrado una interfaz PROFINET, todos estos dispositivos forman parte de una red Ethernet Industrial (PROFINET). Una vez concluida la red, motivo de la presente tesis, fue sometida a prueba y mostró buen desempeño; pues se comprobó excelente comunicación entre los diferentes dispositivos integrados a través de los buses de campo tanto PROFIBUS DP como PROFINET; y de igual manera se probó que las interfaces hombre máquina creadas muestran un entorno amigable y de fácil manejo para el operador.