Responsabilidad social empresarial y compromiso organizacional en los colaboradores de la empresa EMEMSA S.A., Arequipa, 2019 - Huertas Arratea, Yemile Xiomara (2020)
La investigación ejecutada por las investigadoras, planteó como objetivo general: Determinar la relación entre la Responsabilidad Social Empresarial y el Compromiso Organizacional en los colaboradores de la empresa EMENSA S.A. Así mismo, la metodología que se utilizó fue correlacional – cuantitativa - transversal, aplicándose los instrumentos estandarizados: para la variable Responsabilidad Social Empresarial, el instrumento de auto diagnóstico para las empresas, y para la variable Compromiso Organizacional, se utilizó el instrumento del compromiso organizacional de Meyer y Allen, en una población de 243 colaboradores de la planta Arequipa. El trabajo presenta información teórica de principales bases de datos, así como de repositorios y libros de primera fuente, que sustentan la investigación sobre las variables de estudio. Para el análisis de los resultados, se utilizó el programa estadístico SPSS 25.0, describiendo y analizando los datos a través de tablas estadísticas; dentro de los principales resultados, de acuerdo a la hipótesis planteada, el estudio demostró que: no existe relación entre la variable responsabilidad social empresarial y el compromiso organizacional, aprobándose la hipótesis nula, en cuanto al nivel de compromiso organizacional el estudio demostró que el nivel es medio en un 73.7%, y el nivel de responsabilidad empresarial fue de grado medio en un 60.5%, por lo que ambas variables no se pueden explicar desde sus dimensiones, considerándose que existen otras variables que se relacionan con ambas.