Intervención de Enfermería en la mejora de la inmovilización de fracturas, conductores de mototaxis formales, ciudad de Huánuco 2017 - Armas Herrera, Victor Paul (2018)
Objetivo: Evaluar la intervención de Enfermería para la mejora del conocimiento sobre inmovilización de fracturas en los conductores de mototaxis de la ciudad de Huánuco en el 2017. Metodología: La investigación pertenece al tipo cuasi experimental con diseño de pre – test y post – test con dos grupos: experimental y control. La muestra obtenida fue no probabilística en la modalidad por conveniencia para el investigador y estuvo conformada por 25 mototaxistas para el grupo experimental y 25 para el grupo control. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue un cuestionario de conocimientos sobre inmovilización de fracturas, previamente validado y fiabilizado. Se aplicaron las consideraciones éticas y el análisis descriptivo e inferencial se apoyaron en el paquete estadístico SPSS V23. Resultados: antes de la intervención de Enfermería, un 80% de conductores de mototaxis del grupo experimental presentaron un nivel de conocimiento malo frente a la inmovilización de fracturas; y después de la intervención de Enfermería un 88% mostraron un nivel de conocimiento bueno sobre la inmovilización de fracturas. En comparación del grupo control, el 72% presentaron conocimientos malos frente a la inmovilización de fracturas mediante la evaluación pre – test .Después de la evaluación con un post – test 60% de este grupo, seguían mostrando conocimientos malos. Conclusiones: Según la contrastación de la hipótesis determinó que: la intervención de Enfermería mejora el conocimiento en inmovilización de fracturas de los conductores de mototaxis de la ciudad de Huánuco del grupo experimental respecto al grupo control.