Plan de negocios de una empresa productora y comercializadora de fibra de seda en el distrito de Huambo provincia Caylloma región Arequipa 2017 - Checa Taco, Bertin Antonio (2017)
En el Perú, región Arequipa, provincia de Caylloma, se encuentra el distrito de Huambo, un lugar Privilegiado por su diversidad en flora y Fauna, recurso hídrico y pisos Ecológicos, que va desde los 1800 a 4000 m.s.n.m. que permiten la realización de diversas actividades económicas. Es por eso que hemos planteado la creación de una empresa productora y comercializadora de fibra de seda denominada SEDA COLCA SRL. Misma que se presenta como una oportunidad para incrementar el desarrollo textil y comercial en la provincia de Caylloma, teniendo como propósito en Huambo la producción de la Morera que es el único alimento del gusano de seda Bombyx Mori, y también la producción de fibra de seda. La planta de producción estará ubicado en la campiña de Huambo a 2000 m.s.n.m., donde la condición del clima es óptima tanto para la adaptación de la Morera y el gusano de seda. Nuestros clientes son los artesanos textiles del valle del Colca, que para la fabricación de sus productos utilizan actualmente las fibras de camélidos, mas no la fibra de seda, por motivos de desconocimiento y la ausencia de este producto en el mercado local. Al implementar la producción de la seda en el valle del colca estaríamos dando a los artesanos un nuevo producto que mejorará la calidad, ya que la fibra de seda es considerada la más fina de todos los textiles y se puede combinar con la fibra de alpaca obteniendo así productos de alta calidad. Como empresa, vemos una gran oportunidad en el desarrollo de este plan de negocios, tomando en cuenta los factores que nos favorecen en la viabilidad para llevarlo a cabo y a la vez nos sentimos comprometidos con el desarrollo de la provincia Caylloma y la región Arequipa.