Método instrumental para la determinación de cianuro total mediante el equipo analizador FS-3700 en la planta de tratamiento DETOX, CIA ARES - Asto Acapana, Emigdio Felix (2022)
El presente informe tiene la finalidad de difundir el método instrumental para la “Determinación de cianuro total mediante el equipo analizador FS-3700” al tratar soluciones de la planta de tratamiento Détox, soluciones de muestras de investigaciones metalúrgicas y muestras de agua del área de Medio Ambiente de la Cía. Ares. Para tratar la muestra con este equipo fue necesario realizar un pretratamiento a las soluciones y no basta solamente con realizar un proceso de filtrado de éstas si no que es necesario someter estas muestras a un proceso de destilación, para evitar los contaminantes que obstruyen los capilares del equipo analizador de cianuro FS-3700, (lo que ocasiona que las soluciones no sean las más limpias y puras posibles), por lo que se propuso usar el método de destilación para la determinación de cianuro total mediante el equipo analizador cianuro FS-3700 con el que se obtuvo como resultado que tanto la concentración de cianuro total como el de cianuro WAD van disminuyendo considerablemente, hasta que la cantidad de cianuro de sodio (NaCN) llegue a 0.1 ppm como mínimo, por lo que estaría dentro de los estándares que son: 0.5 ppm, 1.0 ppm y 5.0 ppm para ambos casos. En el laboratorio químico se realiza análisis de muestras provenientes de mina, exploraciones, metalurgia y medio ambiente, se analiza oro (Au), plata (Ag) y metales como hierro (Fe), cobre Cu), plomo (Pb) y zinc (Zn), utilizando métodos de fundición para oro (Au), plata (Ag) y metales por absorción atómica.