Plan de cierre del botadero 28 de desmonte para la remediación de pasivos ambientales - Unidad Minera Tintaya - Alvarez Pumatanca, Josseline Danae (2018)
El objetivo principal de la presente investigación fue diseñar y construir el cierre final del Botadero 28 de desmonte, para el almacenamiento de material de desmonte como residuo después de la explotación de mina Tintaya. La metodología seguida fue: Se analizaron los antecedentes del Botadero 28 de desmonte, señalando todas sus características físicas, así como las fases 1 y 2, ya culminadas las cuales suman 99.76 hectáreas. Se fijaron metas en la ejecución del cierre del Botadero 28, pasando por las fases hasta su cierre final. Se analizaron las fases 3 de 30 hectáreas, fase 4 de 16 hectáreas y la fase 5 consta de 11.6 hectáreas, para lo cual se hizo en detalle el diseño y construcción del cierre de la fase 3; finalmente, se hizo una proyección del cierre del Botadero 28 en sus fases finales 4 y 5. En los resultados del cierre del Botadero 28 de desmonte se consideraron los siguientes: Evaluación y análisis de costos, estado actual de las fases 4 y 5, cierre del Botadero 28, resultados en: seguridad (1.14-1.13), estabilidad física con una compactación mayor del 95%, calidad del agua, estabilidad geoquímica de no producir drenaje acido, estabilidad biológica, uso futuro del suelo. Resultados del plan de manejo ambiental: prevención y mitigación de impactos, control de emisiones y polvo, control de la contaminación del suelo, manejo de la cobertura vegetal, recuperación del paisaje, capacitación y educación ambiental, relaciones comunitarias, contingencias, seguridad y salud ocupacional, capacitación y entrenamiento en riesgos, monitoreo y seguimiento del cierre del Botadero 28 de desmonte y rehabilitación de áreas afectadas.