Relación entre valores, inteligencia emocional interpersonal y actitudes hacia la unión civil homosexual en Psicólogos del Minsa - Fernández Velarde, José Carlos (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer si existe una relación entre los valores, la inteligencia emocional interpersonal y las actitudes hacia la unión civil homosexual en psicólogos de la Red Salud Arequipa. La población está conformada por 80 psicólogos de esta institución pública entre ellos nombrados, contratados y serumistas. El tipo de investigación es transversal con un diseño descriptivo, correlacional no experimental. Se utilizaron instrumentos estandarizados y validados en nuestro medio local. Los resultados a los que se llegó fue que el 67,6 % de los psicólogos de la Red de Salud Arequipa prevalece el valor social; y el 72,5 % obtuvieron un nivel de inteligencia emocional interpersonal promedio. Además, el 85,0 % de los psicólogos tienen una actitud desfavorable hacia la unión civil homosexual. No se halló ninguna relación estadística significativa entre los valores y las actitudes hacia la unión civil homosexual. Sin embargo; si hay una relación inversamente proporcional entre la inteligencia emocional interpersonal y las actitudes hacia la unión civil homosexual, por lo que a mayor inteligencia emocional interpersonal habrá una actitud más desfavorable hacia la unión civil entre personas del mismo sexo.