Alternativa de generación eléctrica para picos de demanda energética en el Perú mediante centrales de bombeo - Muñoz Masias, Juan Carlos (2017)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo analizar los distintos factores más determinantes en la implementación de una tecnología de almacenamiento de energía denominada central hidroeléctrica de bombeo, o por sus siglas en inglés (PSHP) Pumped Storage Hydropower Plant, con el propósito de aumentar la diversificación de fuentes de energía en beneficio de la calidad y seguridad del abastecimiento del sistema además de mejorar costos derivados de gestionar los picos de demanda de la red del sistema eléctrico interconectado nacional (SEIN). Al no estar implementado este tipo de tecnología en el Perú, los aspectos técnicos que justifiquen la presente investigación estarán relacionados a la determinación de posibles ubicaciones geográficas de instalación de este tipo de central. Los aspectos económicos proponen estudiar la rentabilidad de una central de acumulación por bombeo en forma de almacenamiento de energía cuyo funcionamiento tendría como finalidad, aprovechar la capacidad de los embalses y generar energía eléctrica cuya venta por turbinación supere el costo de compra de energía para el bombeo de acuerdo con los periodos horarios más favorables y el tipo de mercado eléctrico peruano. Como tema final de la tesis se hace introducción al estudio de otros factores como la sinergia entre una central de acumulación por bombeo y otro tipo de energía renovable para hacer más eficiente su funcionamiento, así como los beneficios económicos que otorgan los llamados bonos de carbono por la implementación de tecnologías libres de carbono.