Incidencia de la norma internacional de contabilidad N° 12 impuesto a las ganancias en los estados financieros de la empresa contratista JK S.A. en el periodo 2017 - Ccahuanihancco Cotimbo, Vianca Camila (2019)
En un mundo cada vez más globalizado, guiarse bajo los parámetros de gestión financiera internacional es uno de los retos que las empresas exitosas asumen. Para hacerlo más sencillo y transparente, desde los años 1973 y 2001 la International Accounting Standards Board (IASB) ha creado un lenguaje contable conocido como las normas internacionales de Contabilidad( NIC) y normas internacionales de Información financiera (NIIF). La NIC 12, el impuesto a las ganancias grava los ingresos netos que obtiene una entidad al realizar sus operaciones ordinarias de acuerdo al giro de negocio en la determinación de este, se encuentra inmerso el impuesto corriente y diferido los cuales se originan por las divergencias entre lo tributario y financiero respectivamente. Estas son reconocidas como activos y pasivos diferidos los que permiten conocer las consecuencias presentes y futuras. Es por esto, que se ha realizado el presente trabajo de investigación acerca de la incidencia de las NIC 12 en la empresa Contratista JK S.A, empresa que se dedica a alquilar maquinaria pesada y ahora recientemente ha ampliado sus servicios a desarrollo de proyectos de construcción y minería en el ámbito nacional. En la actualidad , el sector de la minería ha crecido a pasos agigantados y como consecuencia de tal suceso , ha generado , aparte de contribución en la economía del país , la creación de empresas que puedan prestar y suministrar las necesidades de dichas empresas como son : alquiler de maquinaria, mano de obra ,materias primas , etc.