Seguridad basada en el comportamiento humano para prevención de accidentes e incidentes en la empresa Explomin del Perú Mina Yanacocha - Vilca Itusaca, Ana Luz (2019)
La seguridad basada en el comportamiento es un proceso proactivo que ayuda al personal de todos los niveles a comprender y adoptar los comportamientos necesarios para alcanzar los objetivos de seguridad definidos. La finalidad de esta metodología no es reinventar un sistema de gestión de seguridad, sino construir sobre los logros alcanzados en el campo de los sistemas de gestión. El enfoque desde la visión del comportamiento seguro, incorpora un mecanismo efectivo para mejorar la seguridad, comprometiendo al personal en un nuevo y poderoso proceso de mejoramiento continuo en la gestión de seguridad. Por estas razones se plantea este trabajo de investigación, titulado “Seguridad basada en el comportamiento humano para la prevención de accidentes e incidentes aplicado en la minería a tajo abierto”. El procedimiento seguido en el desarrollo del presente estudio, comprende la justificación y problemas de investigación del presente proyecto de tesis, así como sus variables, indicadores, se revisó el marco teórico de la gestión de la seguridad basada en el comportamiento, identificándose al trabajador y su comportamiento como protagonistas del programa de seguridad. Se hizo una revisión de la información correspondiente a la Unidad Minera Yanacocha, en lo referente a su ubicación, accesibilidad, geología, minería, método de explotación a tajo abierto, equipos utilizados y servicios auxiliares. Una descripción de la metodología de trabajo, determinándose un nivel de referencia, para luego comenzar la aplicación de la Seguridad Basada en el Comportamiento en base a los comportamientos más críticos encontrados. Asimismo, se comenzó el proceso aplicativo del software Istas 21, el cual genera automáticamente un cuestionario que es llenado por todos los trabajadores de la empresa Explomin del Perú S.A. Un análisis de los resultados obtenidos tanto de las observaciones de comportamientos, así como de la aplicación del Istas 21, donde se evidencia los beneficios obtenidos con la implementación de la Seguridad Basada en el Comportamiento, el cual se refleja en la disminución del Índice de Accidentabilidad.