Persistencia de espermatozoides humanos en piel humana viva, Arequipa 2024 - Anco Vera, Victor Manuel (2025)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo principal evaluar la persistencia de espermatozoides humanos en piel humana viva, debido que los estudios relacionados sobre la presencia y persistencia de los espermatozoides tiene gran importancia en la criminalística, ya que constituye una prueba precisa y útil particularmente en crímenes de índole sexual. La presente investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Biología Forense de la Oficina de Criminalística de la Policía Nacional del Perú de Arequipa y en el Laboratorio de Anatomía y fisiología Animal de la escuela profesional de biología de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Se aplico un diseño experimental, donde de obtuvo 5 muestras de semen entre los 20 voluntarios participantes (20 a 30 años). Cada muestra se diluyo 1:1 con solución fisiológica y se colocó en la superficie de la piel de las regiones seleccionadas (entrepierna, hipogastrio y el glúteo). Se trabajo en una dimensión de 6 × 8 cm en cuadrantes de 2 x 2 cm obteniendo un total de 12 cuadrantes, con intervalos de tiempo de muestreo en 1, 2, 4, 8, 12, 24, 48, 72, 96,120, 144 y 168 horas. Se recolectaron las manchas de semen de la piel con la técnica del doble hisopado y se analizaron en el microscopio óptico para la búsqueda de los espermatozoides mediante la técnica de tinción de Christmas Tree. En el análisis de datos se empleó el programa Excel para la creación de la base de datos y para la parte estadística el programa SPSS. Se obtuvo como resultado que si existe diferencia entre las regiones; donde la región de la entrepierna tuvo el mayor tiempo de persistencia hasta 144 horas, seguidamente la región del hipogastrio con 120 horas y por último la región del glúteo hasta 96 horas. También se evaluó el tiempo de persistencia según a su forma donde la región de la entrepierna en la forma completa e incompleta fue de 72 y 144 horas respectivamente, en la región hipogastrio la forma completa e incompleta fue de 96 y 120 horas respectivamente, la región del glúteo la forma completa e incompleta fue de 72 y 96 horas respectivamente. Concluyendo que, al evaluar el tiempo de persistencia de los espermatozoides humanos en la piel humana viva, estos disminuyeron completamente entre las 96 a 144 horas.