Aplicación de taladros largos para mejorar la productividad en la unidad minera Pomasi – Ciemsa S.A - Bernahola Cardenas, Diego Fernando (2025)
La aplicación del método de explotación sublevel stoping con taladros largos de 10 m de longitud, permite incrementar la tasa de producción de mineral, lo cual a su vez contribuye a la reducción del costo unitario de explotación. La metodología corresponde a una investigación aplicada, el diseño de investigación es experimental. La población está constituida por los tajos de explotación localizados en la Unidad Minera Pomasi y la muestra son los tajos piloto TJ 810 y TJ 901 en los cuales se implementó el método sublevel stoping. Los resultados a que se arribó, con el diseño de malla de perforación B=0.50 m y S=0.60 m se alcanzó un factor de potencia de 0.8 kg/Tn y un P80 de 10”, se llegó a incrementar la producción a 12 124.3 Tn/ mes con una reducción de costo de explotación de 23.48 $/Tn a 15.09 $/Tn, se concluye que el método de explotación de sublevel stoping mejora la productividad.