Eficiencia económica y validación farmacéutica en una unidad de mezclas oncológicas, Arequipa 2018 - Sucasaca Añamuro, Nerida (2019)
Objetivos: estimar el ahorro económico y analizar los errores de las prescripciones de medicamentos oncológicos evitados por la intervención de la Unidad de Mezclas Oncológicas (UMO). Método: el estudio se realizó en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur, órgano desconcentrado de la Gerencia Regional de Salud – MINSA. La unidad de estudio fueron todas las preparaciones farmacológicas oncológicas producidas durante los meses de enero a marzo del año 2018. Resultados: el ahorro económico directo de las preparaciones realizadas en Unidad de Mezclas Oncológicas (UMO) fue de 7.86% y, al añadir el ahorro que institucionalmente se genera en la compra y venta de estos medicamentos, el ahorro aumentaría a 18.67%. Los errores de prescripción y transcripción de medicamentos oncológicos evitados por la intervención de la Unidad de Mezclas Oncológicas, fueron más frecuentes en las indicaciones procedentes del hospital público, para las neoplasias LNH, sarcoma, LLA, cáncer testicular y melanoma, así como para los esquemas de tratamiento CHOEP, BEP, CHOP, GEM y PETHEMA. Conclusión: existe un ahorro económico de 18.67% en el proceso de los preparados oncológicos por la UMO y se evitan diversos errores en las prescripción y transcripción principalmente en las procedentes del hospital público.