Sistema de gestion de seguridad, salud ocupacional y control de perdidas aplicando Dnv en Mina Arcata S.A.C. - Diaz Lopez, Jaime Mauricio (2013)
El sistema de gestión de seguridad DNV (DET NORSKE VERITAS “la verdad noruega”) proporciona herramientas para el control de pérdidas, éstas se presentan de manera sistemática en un conjunto de 20 elementos 126 subelementos y más de 650 requisitos que contienen estándares y PETS denominados corporativos que sirven como guía para el desarrollo del sistema en cuestión. El sistema integrado de gestión HOCHSCHILD MINING DNV, el cual alcanzo el nivel 6 de certificación en el año 2011 a nivel corporativo y el nivel 7 en la U.O. Arcata luego de ser implementado en el año 2008, invita a la E.E. IESA a la aplicación del SIG HM DNV como obligación para continuar sus actividades en Arcata alineándose a la corporación. Para el presente proyecto se planteó un objetivo general, “Explicar la aplicación de DNV como metodología para el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, para reducir incidentes y accidentes a fin proteger al personal, maquinaria, proceso de producción y al medio ambiente, tomando las experiencias de la corporación para ser implementado en la E.E. IESA - Arcata SA” El sistema DNV tiene 10 niveles en función a los cuales los elementos del sistema deben cumplir con algunos requisitos que van en aumento de acuerdo al nivel, la presente tesis está evaluando los resultados de acuerdo a un sistema implementado a nivel 07; este nivel le exige al sistema que estén en funcionamiento 16 elementos, por lo que para el estudio no se han considerado los elementos N° 02 (Entrenamiento de la administración), N° 06 (observación de tareas), N° 19 (Administración de materiales y servicios) y el N° 20 (Seguridad fuera del trabajo); a la vez cabe mencionar que en una auditoria para v reafirmar el nivel 7 exige la evaluación de un total de 12 elementos entre opcionales y obligatorios.