Análisis psicosocial de la protesta social: Mandato de Manuel Merino de Lama, 2020 - Nuñez Carpio, Christian Alonso (2025)
La pandemia por la Covid-19 sumergió al mundo en un nuevo estilo de vida y confinó en sus hogares a la totalidad del mundo en salvaguarda de la integridad; sin embargo, esto creó un escenario peculiar, la gente estaba expectante de los medios de comunicación, su contacto con la realidad y el mundo exterior fue a través de las noticias ya sea a través de la televisión o las redes sociales y su percepción del mundo se estructuró entorno a estos canales de información. Nuestra tesis tuvo como objetivo analizar las vivencias de jóvenes universitarios que al menos participaron en una de las marchas en contra del presidente constitucional Manuel Merino en el año 2020, en la cual se empleó la metodología cualitativa por lo que se elaboró una entrevista semiestructurada y se contó con la participación de quince participantes quienes asistieron al menos a una de las manifestaciones contra el congreso a raíz de la vacancia del presidente Martín Vizcarra Cornejo; con el propósito de aproximarnos a las motivaciones que impulsaron que las y los participantes en estas manifestaciones participen y sostengan su participación; en donde hallamos que la totalidad de participantes asistió a las marchas producto del despliegue informativo que pudieron observar a través de las redes sociales quienes reconocieron que experimentaron ira a raíz de la información que se daba a conocer por diversos canales de información sobre todo por la plataforma social TikTok dando cuenta de que la población experimentó un encajonamiento informativo que sumado a las restricciones recreó una caja de Skinner macrosocial que operacionalizó la conducta de protesta de las personas; por lo que nuestro estudio es pionero en la apertura del tópico de la Psicología social de la Protesta al interior de la Psicología Social.