Comparación de la contaminación por coliformes fecales en aguas del río Chili, Arequipa 2018 - Moron Vega, Freddy Augusto (2021)
Antecedente: Las aguas de un río pueden contaminarse con coliformes fecales debido a la existencia y el vertimiento de aguas servidas, especialmente cuando este se encuentra cerca a zonas pobladas y a medida que transcurre por la ciudad. Objetivo: Comparar la contaminación por niveles de concentración de coliformes fecales en aguas del Río Chili en la ciudad de Arequipa, 2018. Métodos: Se comparó la contaminación por niveles de concentración de coliformes fecales con el ECA-Agua de los puntos de muestreo Superficial, Media y Profunda de las Zonas A (al ingreso del río a la ciudad), B (en la parte media de la ciudad) y C (extremo final de la parte urbana). Resultados: Los puntos de muestreo de las Zonas A, B y C, registran contaminación por coliformes fecales en niveles de concentración que exceden el valor del ECA-Agua Cat.1-A1 (20 NMP/100 mL), con excepción del punto de muestreo Profunda de la Zona A para las Categorías 1, 3 y 4. Asimismo, el punto de muestreo Profunda – Zona C, registra una concentración que excede el valor del ECA-Agua Cat.3 Sub-Categoría D1(c) y D2 (1000 NMP/mL). Conclusión: Se encontró contaminación por coliformes fecales en todo el curso del Río Chili en la ciudad de Arequipa, siendo el punto de mayor concentración, el punto de muestro Profunda de la Zona C.