Análisis del tratamiento periodístico que presenta el medio digital arequipeño frase corta en la red social Facebook, de los meses noviembre y diciembre del 2021 - Constancio Vilca, Ximena Adriana (2024)
La investigación se enfoca en analizar el tratamiento periodístico proporcionado por el medio digital arequipeño Frase Corta en su página de Facebook, durante los meses de noviembre y diciembre de 2021. En un contexto donde el periodismo se adapta rápidamente a las demandas de las plataformas digitales, surge la necesidad de comprender cómo los medios de comunicación digital como Frase Corta, utilizan la red social Facebook para transmitir información de manera inmediata y efectiva, sin comprometer la calidad y profundidad de las noticias. La metodología empleada implica un análisis de contenido de las redacciones y audiovisuales publicados en el medio investigado, utilizando técnicas descriptivas y cuantitativas, con un enfoque directo mediante plantillas de análisis y procesamiento de datos. El estudio tiene como objetivo general, analizar el tratamiento periodístico del medio digital Frase Corta en la red social Facebook e incluye como objetivos específicos, la identificación de los géneros periodísticos, evaluar las fuentes empleadas, la construcción de publicaciones y el nivel de contextualización. La muestra aleatoria analizada está compuesta por 519 publicaciones de texto y 677 audiovisuales. El estudio revela, que el 60.12% de las publicaciones corresponden a “otros” que se sustentan con títulos y breves, mientras que el 18.88% de los textos periodísticos publicados, pertenecen a otros medios, pero, aparecen sin crédito. De acuerdo a la investigación corresponde al medio investigado realizar los cambios necesarios para adecuarse al actual ecosistema digital como una forma de mantener su vigencia.