Causas del índice de rotación de personal obrero y choferes en la Empresa Racionalización Empresarial S.A. Durante el primer semestre del período 2016 - Tapia Cutipa, Margaret Delia (2017)
En la actualidad el principal recurso con el que cuentan las empresas para alcanzar las metas propuestas son sus colaboradores, es por ello que la gestión de talento humano en la actualidad está orientada a potenciar las capacidades y habilidades de cada uno de sus colaboradores, invirtiendo grandes cantidades de dinero en su formación. Por ello, cuando surgen problemas en la estabilidad laboral en una empresa, esto afecta el desempeño de la misma, por lo cual es imprescindible buscar las causas fundamentales que han dado origen a la rotación del personal. En este aspecto, el término de rotación de personal en estudio es importante porque alude al número de colaboradores que ingresan y egresan de una organización en un período determinado, es decir, se refiere a la fluctuación de personal entre la organización y el ambiente en el cual se desenvuelve. Generalmente entre las causas del exceso de rotación de personal se encuentra oculta la desmotivación, la insatisfacción laboral entre otras. En estos días la rotación de personal constituye un rasgo característico en muchas empresas, lo que ha repercutido desfavorablemente en las mismas. Es por ello que con el presente trabajo se pretende detectar cuáles son las causas primordiales de la rotación de personal en la empresa Racionalización Empresarial. S.A. En cada capítulo se ira detallando lo realizado durante el proceso de investigación el cual consta de cinco capítulos. El primer capítulo consta del planteamiento metodológico que consiste en la definición de problemas que se pretende abordar a través de la investigación, identificación del problemas, objetivo general y especifico, preguntas de investigación, justificación, viabilidad de la investigación , hipótesis y variables. El segundo capítulo consta del marco teórico el cual está constituido por un conjunto de teorías, enfoques teóricos, investigaciones y antecedentes que se consideran válidos para la investigación que se quiere utilizar. El tercer capítulo consta de los datos de la empresa el cual está constituido por la ubicación geográfica, reseña histórica, valores corporativos, misión, visión objetivos y la estructura orgánica. El cuarto capítulo consta del planteamiento operativo el cual consta de la metodología de la investigación, población y muestra, técnica e instrumento, validez del instrumento y limitación del estudio. El quinto capítulo consta de los resultados de la investigación en donde se da a conocer el resultado final. Así mismo se presentan las debidas conclusiones, bibliografía y anexos los cuales proporcionan información complementaria.