Analysis of robotics applied to mobility in the air intakes of a fighter aircraft - Uchamaco Noa, Fernando Jose (2025)
Para un correcto funcionamiento de las aeronaves en la industria aeroespacial se diseñaron protocolos de mantenimiento e inspección pensados para salvaguardar la seguridad del piloto y la integridad de la aeronave, uno de los espacios de difícil acceso para los técnicos encargados de la inspección de la aeronave son tomas de aire, es por ello que el área de mantenimiento de la Fuerza Aérea del Perú (FAP) en colaboración con la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA) realizo una revisión de los avances tecnológicos más recientes de la robótica aplicada a la movilidad en espacios confinados similares al de las tomas de aire de un avión caza, clasificándolos según su sistema de locomoción en robots rueda, oruga, adherible y sin contacto, con el objetivo de calificar su posible desempeño en las labores de inspección cumpliendo con los requerimientos solicitados por las instituciones. A cada tecnología se le asigno dos valores, el primero califica que tan bien cumple con los requerimientos en base a los resultados expuestos en la literatura y el segundo evalúa la importancia de cada requerimiento calculado con el diagrama de Mudge basado en experiencia de los técnicos de mantenimiento, siendo la calificación final el producto de ambos valores; obteniendo el mayor puntaje la tecnología de movilidad de los robots de orugas, que en conclusión es la tecnología que podría ser mejor adaptada para el entorno de trabajo que en un futuro será corroborado con las pruebas de laboratorio.