Autoestima y logro del aprendizaje matemático de los estudiantes de 5to año de secundaria de la institución educativa teniente coronel Pedro Ruiz Gallo Espinar - Cusco 2021 - Nina Viza, Clara Andrea (2023)
El estudio denominado: “Autoestima y logro del aprendizaje matemático de los estudiantes de 5to año de secundaria de la Institución Educativa Teniente Coronel Pedro Ruiz Gallo Espinar - Cusco 2021”, se formula el propósito central de determinar la relación entre la autoestima y el logro del aprendizaje matemático de los estudiantes de 5to año de secundaria de la Institución Educativa Teniente Coronel Pedro Ruiz Gallo Espinar-Cusco 2021. Metodológicamente se categoriza como una investigación aplicada para lo que se empleó un diseño cuantitativo, no experimental y transversal. La población se conformó de 168 estudiantes de las 6 secciones de quinto grado de secundaria aplicándose un muestreo de tipo censal. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario para cada una de las variables validados a Spearman para identificar la correlación de las variables. Los resultados principales evidencia que el 50.6% de los encuestados mostraron un nivel medio de autoestima y sobre el logro de los aprendizajes matemáticos el 48.2% alcanzó un nivel medio de este logro. De manera que se concluye que existe relación entre la autoestima y logro del aprendizaje matemático de los estudiantes de 5to año de secundaria de la Institución Educativa Teniente Coronel Pedro Ruiz Gallo Espinar-Cusco 2021, a nivel moderado, pues el valor arrojado el estadígrafo de Pearson fue der r=0.642, y una significancia de 0.000, demostrando que el nivel de autoestima incide moderadamente en el logro aprendizaje matemático.