Centro empresarial en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero – Arequipa - Gómez Cáceres, Bryan Gustavo (2017)
En un mundo cada vez más competitivo: La apertura económica, el crecimiento del PBI, el incremento de la PEA y el nuevo fenómeno del libre comercio; generan un desarrollo económico sustentable en el país que exige adoptar nuevas actitudes por parte de las empresas y profesionales en general. Aurum Consultoría y Mercado (2015, p. 04) señala que: En Sudamérica, para el año 2015, el Perú encabeza las perspectivas de crecimiento con un 4.8%, seguido muy de cerca por Bolivia y Paraguay. Así mismo en el año 2015 la producción minera a nivel nacional crecerá considerablemente, como consecuencia de la puesta en marcha de proyectos mineros de gran envergadura. El PBI minero crecería 5.5% en 2015, y la tasa de crecimiento se duplicaría en 2016. Al año 2020, solo en la región se invertirán más de US$8,000 millones en proyectos de inversión. Asimismo, Arequipa se verá beneficiada por proyectos nacionales como el gasoducto del sur, el nodo energético, la ampliación de la Panamericana Sur, entre otros. Debido a la importante cartera de proyectos de inversión se estima que la Región Sur crecerá en un rango de 6.0% a 6.5% en los próximos dos años, mayor al crecimiento esperado en la capital y por encima del promedio nacional (Aurum Consultoría y Mercado, 2015, p. 41) Aurum Consultoría y Mercado (C.F. 2015) así mismo señala que la región sur participa con el 57.1% del total de la cartera estimada de proyectos mineros a Febrero del 2015, donde Arequipa representa el 14.8% del total de inversiones mineras proyectadas en Perú y Apurímac está a la cabeza, con el 26.2%. Aurum Consultoría y Mercado (C.F. 2015) estimó que Arequipa, así mismo, como eje de desarrollo de la Región Sur, se consolida como la segunda ciudad más importante del Perú, donde su acelerado crecimiento económico con un crecimiento del 7.4% del PBI en el año 2014, la ha fortalecido como sede de un nuevo campo de acción empresarial en el Sur del país. Como consecuencia de este crecimiento a nivel urbano se presenta una clara demanda de equipamientos e infraestructura urbana destinada al ámbito empresarial y financiero, la cual no es cubierta, existiendo así un déficit que se ve reflejado en la necesidad de las empresas y entidades públicas que buscan instalarse en Arequipa. Al mismo tiempo, el centro histórico de Arequipa es un polo de centralismo que desfavorece la actividad empresarial en términos cualitativos, puesto que la infraestructura existente no es la adecuada. Es por ello que en el presente trabajo busca dar solución a una demanda insatisfecha y carente de calidad a nivel urbano en la ciudad de Arequipa, proyectando un centro Empresarial de carácter metropolitano en el cono Sur de Arequipa, distrito de José Luis Bustamante y Rivero debido a su potencial como un subcentro de la Zona Sur en la ciudad que ayudará a descongestionar y descentralizar las actividades actuales en el centro de la ciudad.