Suministro e instalación de sistema de aire acondicionado climatización y presurización para salas eléctricas, laboratorios, salas de control y oficinas administrativas - Luque Prado, Carlos Alberto (2017)
Para el funcionamiento apropiado, un sistema HVAC debe ser correctamente diseñado, su tamaño debe ser correcto y debe ser instalado correctamente. Un sistema apropiado de HVAC proporcionará un mejor ambiente interior y reducirá al mínimo el costo de funcionamiento. Cuando se está tomando en consideración la instalación de un sistema HVAC hay que recordar que los ambientes tales como salas eléctricas, salas de control y laboratorios tiene mucha mayor demanda en aire acondicionado que calefacción. El dimensionamiento del equipo es importante no solo por el alto costo de un equipo de mayor capacidad, sino también por el mayor consumo de energía del mismo, un equipo de gran tamaño también puede disminuir la comodidad. Por ejemplo, un acondicionador de aire de gran tamaño enfría una casa pero puede que no proporcione la des - humidificación adecuada. Este aire fresco, pero húmedo crea un ambiente incómodo [1]. El presente informe de experiencia profesional narra y explica los procedimientos y dificultades para instalar sistemas HVAC utilizados en salas eléctricas, salas de control, laboratorios, data center y oficinas administrativas, podemos notar diferentes tipos de equipos según el requerimiento y capacidad de los equipos que se deberían utilizar para poder cubrir el alcance del presente servicio. En el capítulo III se tiene el Marco teórico estará dividido en: Marco Conceptual donde se desarrolla los conceptos fundamentales de los sistemas HVAC, bajo el cual se podrá elegir el tipo de equipo a suministrar en el desarrollo del proyecto. Marco conceptual, se indicara la ubicación geográfica de la obra, y los medios de financiamiento. Marco operativo, se explicara el sistema HVAC que se desarrolló en cada sala, las cuales tienen diferentes tipos de equipos según el ambiente a climatizar y el tamaño de los ambientes, así tenemos. Para salas eléctricas, ambientes climatizados (equipos solo frio) con presión positiva. Para salas de control, ambientes climatizados (equipos solo frio) con presión positiva. Para laboratorios ambientes climatizados (equipos solo frio) con presión negativa. Para data center ambiente climatizado (equipo frio/calor) no presurizado. Para oficinas administrativas ambientes climatizados (equipos frio/calor) con presión positiva. En el capítulo IV en lo referido a la planificación del proyecto tenemos tres etapas para la puesta en marcha: Termino de construcción, tuvimos la procura e instalación de los equipos con el dossier termino de construcción presentado. Pre – Comisionamiento, una vez terminada la ejecución el siguiente paso es la verificación de la correcta instalación de los equipos tanto mecánica como eléctricamente, realizando la revisión de manuales de instalación y planos entregados al cliente. Comisionamiento, una vez realizado el pre - comisionamiento y luego de verificar que los equipos se instalaron correctamente se procede a realizar el comisionamiento tanto mecánico como eléctrico del servicio, aquí se realizaron pruebas de temperatura, caudal, vibración, corriente, etc. Finalmente en el capítulo V tenemos las conclusiones y recomendaciones finales, tanto para instalación como para mantenimiento de sistemas HVAC.