Propuesta de un sistema de planificación y control de la producción para aumentar la productividad en una empresa de publicidad exterior, Arequipa 2021 - Vargas Apaza, Monica Virginia (2022)
El presente trabajo de investigación y propuesta se ha ejecutado en base a los actuales problemas de la empresa del rubro de publicidad ubicada en la ciudad de Arequipa, cuyas principales actividades son de producción y servicios de publicidad, comunicación visual con la finalidad de que sus clientes puedan transmitir el mensaje y ser conocidas a través de la publicidad. La presente investigación tiene como objetivo establecer una propuesta de un sistema de planificación y control de la producción que le permita aumentar la productividad. El método de investigación se basa en reportes estadísticos sobre diferentes aspectos que afectan la productividad en el área de producción, la información manejada es cuantitativa. Las técnicas de análisis incluyen herramientas de estadística descriptiva. A lo largo de la investigación se utilizarán herramientas que nos permitan definir la situación actual de la empresa y sus problemas que ocasionan que la productividad sea baja, las principales herramientas que se estarán utilizando son. Diagrama de Pareto, Ishikawa, PCP, etc. Constatamos que mediante la propuesta se lograra aumentar la productividad, siendo el B/C de 1.19. En el primer capítulo se determinará el problema, las variables, la justificación y la importancia de este estudio. En el segundo capítulo se investigará las principales fuentes de información que servirán como base para nuestro estudio y propuesta de mejora. En el tercer capítulo se realizará el diagnóstico de la problemática de la empresa estudiando los principales procesos y procedimientos del área de producción y a través de herramientas se correlacionará y definirá los problemas con mayor relevancia que afectan en la productividad del área. En el cuarto capítulo plantearemos la propuesta como tal planteando a través de herramientas los nuevos procedimientos, base de datos para la estructuración de la planificación y programación de la producción, así mismo se detallará el costo y beneficio de la propuesta.