Intervención de Enfermería en la disminución de la desnutrición en madres de niños de 6 a 36 meses. Puesto de salud Yapac, Huánuco - 2017 - Arce Allende, Lucy Yaneth (2018)
La investigación tuvo el objetivo de demostrar que la intervención de Enfermería disminuye la desnutrición de niños de 6 a 36 meses usuarias del puesto de salud de Yapac, en Huánuco durante el 2017. El estudio fue de tipo cuantitativo, pre- experimental con diseño pre y post test con dos grupos (experimental y control); la muestra lo conformaron 30 niños por cada grupo, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia del investigador. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta y fichas de observación validadas y confiables. Se aplicó la intervención de Enfermería a las madres consistentes en sesiones vivenciales y demostrativas. Posteriormente se realizó visitas domiciliarias para constar el aprendizaje de la prevención de la desnutrición infantil. Se tuvo en cuenta las consideraciones éticas. Se realizó el análisis descriptivo y el inferencial utilizando la prueba t de Student para un valor p≤ 0,05, apoyados en el SPSS V22. Los resultados muestran que 53.3% del grupo experimental y 59.0% del grupo control tuvieron entre 21 a 36 meses de edad de los niños, mientras que de las madres oscilaban entre 26-35 años con 43.3%(13) del grupo experimental, mientras que en el grupo control 56.7%(17) tenían entre 15 a 25 años de edad. La evaluación del estado de nutrición durante, el pre test mostró que 30%(9) niños del grupo experimental y 16,7%(5) tuvieron desnutrición, en el post test se incrementó a 50%(15) y a 23,3%(7) en los grupos experimental y control respectivamente el estado nutricional normal. Al comprobar los valores promedios durante los momentos en estudio, se obtuvo una media de 0,10057 y se halló un valor t=7,754 y con p=0,000 siendo significativo por lo que se obtiene que la intervención de Enfermería disminuye la desnutrición en los niños de 6 a 36 meses en el centro Poblado de Yapac.