Vacancia presidencial por incapacidad moral Art. 113.2 de la Constitución Política del Perú - Valencia Chacón, Óscar Oriel (2025)
En la presente investigación se ha desarrollado la falta de objetividad en el uso de la figura de la vacancia presidencial por incapacidad moral permanente, como método se ha utilizado método analítico e histórico; los alcances de la investigación está consagrado en nuestra Constitución en el art. 113.2, pues el uso indiscriminado y discrecional del congreso de la república genera las incongruencias en las resoluciones legislativas de vacancia presidencial, para lo cual se plantea conocer la eticidad y la moralidad como uno de los limitantes en la interpretación; como diseño de investigación, seguimos la teoría fenomenológica y fundamentada, con un recorrido histórico sobre la vacancia presidencial por incapacidad moral, luego aterrizamos a nuestro Estado Constitucional actual; objetivo, analizar los sistemas políticos y sus vacancias, nuestro modelo de gobierno y las formas en que se han aplicado de manera incongruente; como resultado de la investigación encontramos en nuestro país, lo que se ha venido el exagerado, desproporcionado y desmedido uso de esta figura, pues nuestros presidentes en los últimos tiempos, en una gestión, han sido removidos hasta en seis oportunidades por nuestro parlamento. Para dar sentido y una razonable explicación a todo este panorama, nos emos planteado la presente investigación; y como conclusión, demostramos las incongruencias en las vacancias aplicadas, también damos los alcances necesarios de criterios de aplicación objetiva y requisitos legales para que opere el debido proceso al momento de tramitar la vacancia presidencial por incapacidad moral.