Estudio de los factores socioculturales y económicos que influyen en las actividades de los jóvenes en el distrito del pedregal – 2025 - Huarca Onofre, Lenin Vladimir (2026)
La presente investigación titulada Estudio de los factores socioculturales y económicos que influyen en las actividades de los jóvenes en el distrito de El Pedregal – 2025 tuvo como objetivo analizar de qué manera los factores socioculturales y económicos inciden en las actividades cotidianas, productivas, educativas, recreativas y comunitarias que realizan los jóvenes del distrito de El Pedregal, ubicado en la provincia de Caylloma, región Arequipa. El estudio se desarrolló en un contexto caracterizado por un proceso acelerado de urbanización, migración interna, diversificación económica y limitada planificación territorial, elementos que configuran un escenario complejo para la juventud local. La investigación adoptó un enfoque metodológico mixto, con un nivel descriptivo e interpretativo y un diseño no experimental de corte transversal. La recolección de información se realizó mediante la aplicación de encuestas estructuradas a una muestra de 80 jóvenes, complementadas con observación directa y análisis documental. El instrumento permitió identificar variables vinculadas a condiciones económicas del hogar, inserción laboral, percepción de oportunidades, seguridad ciudadana, participación comunitaria, identidad territorial e influencia familiar en la toma de decisiones juveniles. Los resultados evidencian que los factores económicos, como la informalidad laboral, la inestabilidad de ingresos y la necesidad de contribuir tempranamente al sostenimiento del hogar, influyen de manera significativa en la priorización de actividades laborales sobre las educativas, recreativas y culturales. Asimismo, se identificó que los factores socioculturales, particularmente la influencia de la familia, la valoración de las tradiciones, el nivel de identificación con el distrito y la percepción de inseguridad, condicionan las prácticas juveniles, el uso del tiempo y la participación social. Se observa que la falta de oportunidades juveniles es percibida como una limitación importante para el desarrollo personal y el futuro de los jóvenes, generando escenarios de vulnerabilidad y desigualdad. Se concluye que las actividades juveniles en El Pedregal responden a una interacción compleja entre factores socioculturales y económicos, propios de un territorio agro urbano en transformación. En ese sentido, se plantea la necesidad de fortalecer políticas públicas locales orientadas a ampliar oportunidades educativas, laborales, culturales y recreativas para la juventud, promoviendo una inserción social más equitativa y sostenible que contribuya al desarrollo integral del distrito.