El planeamiento tributario como herramienta de gestión empresarial y su incidencia en la rentabilidad de las empresas de servicio de mensajería de Arequipa. - año 2017 - Zapata Gutierrez, Alexandra Izumi (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: El planeamiento tributario como herramienta de gestión empresarial y su incidencia en la rentabilidad de las empresas de servicio de mensajería de Arequipa., el cual debe permitir afrontar futuras contingencias tributarias. En el medio empresarial actual existe desconocimiento y en muchas ocasiones una equivocada interpretación de las normas tributarias, hecho que incide directamente en la determinación de la carga tributaria (tributos por pagar); ya que al incurrir en un error de cálculo de impuestos por la mala aplicación de las normas tributarias en las operaciones normales del negocio, puede llevar al pago de multas innecesarias (no deducibles); generando elevados costos administrativos con incidencia en los resultados financieros y económicos, ocasionando una mayor presión tributaria. En cuanto a la metodología que se va a emplear es de tipo descriptivo – explicativo y aplicativo, la recolección de datos se realizara mediante una previa coordinación con el Gerente, Contador, además los instrumentos y técnicas que se van a realizar serán fichas de registro de datos, evaluación de factores, cuadros estadísticos, entre otros. Sabiendo que la empresa en la actualidad no cuenta con ningún planeamiento Tributario, y que, al implementarla, se espera reducir las contingencias tributarias, elevar la rentabilidad y demostrar que es una herramienta fundamental para la empresa y así realizar una buena toma de decisiones. Como resultado de la mencionada investigación, se llegó a conclusiones importantes: La propuesta de planeamiento tributario resulta imprescindible, debido a que reduce obligaciones tributarias teniendo en cuenta la norma vigente. Se utilizará este planeamiento tributario como herramienta de gestión empresarial para la incidencia en la rentabilidad de la empresa, ayudando en la toma de decisiones. Se logrará determinar el riesgo tributario y financiero, lo que permitirá tener un adecuado desembolso.