Programa de autoestima y el desarrollo personal en estudiantes del 4to grado de primaria de la institución educativa N° 56027 de Chectuyoc – Marangani – Sicuani – Cusco, 2019 - Palomino Tunqui, Yovana (2019)
El presente estudio pertenece a la línea de investigación denominada Gestión pedagógica. Tuvo como objetivo general determinar la influencia de la autoestima en el desarrollo personal en los estudiantes de la Institución Educativa Nº 56027 del 4to grado de Educación Primaria de Chectuyoc – Marangan. El método empleado fue el científico, y en el caso del enfoque, fue el cuantitativo, siendo el nivel de investigación básico de tipo descriptiva-correlacional, diseño no experimental. La muestra se conformó por 55 estudiantes de la Institución Educativa 56027 del 4to grado de Educación Primaria de Chectuyoc - Marangani”, empleando el muestreo no probabilístico. Los datos obtenidos de tablas y figuras concluyen que la mayoría de los niños del 4to Grado de la Institución Educativa Nº 56027 de Chectuyoc- Maranganí, tienen desarrollada su autoestima y desarrollo personal, pero en forma regular y en la gran mayoría baja, evidenciándose ello en las encuestas aplicadas, y observándose estas características tantos en niñas como en niñas