Manejo y tratamiento de residuos sólidos y efluentes biocontaminados en el nuevo hospital general de Camaná - Arce Mendoza, Keyla Luz (2022)
El manejo y tratamiento de los residuos sólidos hospitalarios y efluentes biocontaminados, inicia en la fuente de segregación siguiendo una serie de etapas para su adecuado manejo en cada una de las unidades productoras de servicios del hospital, y su posterior tratamiento para asegurar una adecuada disposición final. Este trabajo de investigación fue realizado en el Nuevo Hospital General de Camaná, ubicado en la misma provincia, teniendo como objetivo implementar una propuesta para el manejo y tratamiento de los residuos sólidos y efluentes biocontaminados del hospital. La investigación fue de tipo descriptiva, mixta, transversal y de fuente primaria. La población involucrada es el personal que labora, genera y manipula los residuos, tanto dentro como fuera del hospital y contribuye a acrecentar tales riesgos y dificultades. Esto a su vez, puede producir situaciones de deterioro ambiental que trasciendan los límites del establecimiento de salud. Entre los resultados se determinó la generación de promedio aproximada diaria de 99.96 kg/día, con la siguiente composición: residuos biocontaminados 61.39 kg/día (61.42%), residuos especiales 0.52 kg/día (0.52%), residuos comunes 37.26 kg/día (37.26%) y finalmente los residuos punzocortantes 0.79 kg/día (0.79%). Con respecto a la clasificación se identificó que tipo de residuo genera cada servicio, los cuales pertenecen a la Clase A – Biocontaminados, Clase B – Especiales, Clase C – Comunes, su composición física y características de peligrosidad. Se describió las condiciones en las que se debe dar tanto el almacenamiento intermedio como central, se obtuvo la cantidad de recipientes, bolsas de revestimiento, vehículos contenedores con sus respectivas especificaciones técnicas y la delimitación de las rutas por donde se van a transportar los residuos hasta llegar al almacenamiento central. La tecnología que se pretende emplear para el tratamiento de los residuos sólidos es el autoclavado con post triturado que reduce su volumen en un 80%. Finalmente, los parámetros tomados para de la caracterización del agua residual tiene los siguientes valores, pH 7.72, temperatura 24.9°C, sólidos suspendidos totales 59.1 mg/L, sólidos totales 1105 mg/L, nitrógeno amoniacal 3.1 gNH3/L, demanda bioquímica de oxígeno 106 mg/L y demanda química de oxígeno 225 mg/L, con lo cual se pudo determinar el tratamiento del efluente para realizar su diseño que consta de 2 tanques sépticos con 2 filtros anaerobios de flujo ascendente.