Implementación de un modelo de costos por ordenes de producción para mejorar la competitividad en la empresa DECOR SAC de la ciudad de Arequipa - Huisacayna Chavez, Mery Isabel (2019)
La presente Tesis se inicia identificando el siguiente problema ¿De qué manera la implementación de un modelo de costos por Órdenes de Producción contribuye en la mejora de la competitividad en la empresa Decor SAC, que tiene como actividad principal la fabricación de muebles por ejemplo closet, reposteros y otros que son elaborados según especificaciones del cliente?. El proyecto es un estudio de caso de tipo descriptivo y explicativo; tiene como objetivo primordial demostrar que mediante una implementación de un modelo de costos obtendrá una mejora en la competitividad. Como resultado de aplicar las técnicas e instrumentos de investigación Decor SAC no cuenta con un modelo de costos, teniendo así limitaciones en cuanto a la información de los costos incurridos en los procesos de cada producto y como éstos contribuyen para las ganancias, en fin, información oportuna para la toma de decisiones. Por ello con la implementación de un modelo de costos por órdenes de producción se identificó los tres elementos que forman parte del costo y se clasificó mediante una serie de procesos y documentación que permitan registrar los montos exactos, distribución y aplicación al producto final mediante la hoja de costos. Se demostró que, al aplicar este modelo, determinamos exactamente los costos y el producto con mayor margen además se comparó los resultados por productos con el sistema actual y con la aplicación del modelo; en nuestro caso fueron dos órdenes: closets y reposteros, el primero ligeramente un margen del 1% de utilidad sobre las ventas y el segundo un 18.2%. Finalmente, para Decor SAC los datos obtenidos después de la implementación de costos por Órdenes son muy importantes para la toma de decisiones fututas.