Método de gestión de la calidad educativa según criterios de evaluación de ABET y ASIIN, aplicando balanced Scorecard: caso TECSUP - Gomez Urquizo, Avelino Henry Hadie (2018)
En este trabajo de investigación proponemos un método de gestión de la calidad para Instituciones de Educación Superior (IES). Analizamos la problemática de trasladar los conceptos de gestión de la calidad de productos del entorno empresarial, a la gestión de la calidad en la prestación de servicios del entorno educativo. Para entender la complejidad de este proceso, identificamos los diferentes conceptos de calidad y cómo esta es percibida por los diferentes grupos de interés de una comunidad educativa. El significado de calidad educativa determina los criterios con los que se la evalúa y cómo debe gestionarse. La evaluación de la calidad educativa y los métodos de gestión en nuestro país está aún en sus etapas iniciales. Recién se han aprobado los criterios de evaluación de la calidad pero para propósitos de licenciamiento institucional por parte de SUNEDU para universidades y del MINEDU para institutos. Es por esta razón que hemos considerado los criterios de ABET de Estados Unidos y de ASIIN de Alemania como referentes para la evaluación de la calidad educativa en programas de ingeniería y de tecnologías de ingeniería. El método que proponemos para gestionar la calidad educativa en IES consta de cinco pasos y se basa en la metodología del Balanced Scorecard (BSC) y el ciclo de mejora continua de Deming. En la definición, diseño y planificación del sistema de gestión de la calidad educativa utilizamos el BSC y sus herramientas. Para la etapa de implementación y la mejora continua de la calidad utilizamos herramientas de Hoshin Kanri y de la Gestión Total de la Calidad (TQM). Este método ha sido implementado en los programas de tecnologías de ingeniería de Tecsup Arequipa, los cuales han sido evaluados por agencias de acreditación como ICACIT, ABET, ASIIN y ENAEE, quienes han otorgado la acreditación correspondiente, validando de esta forma el sistema de gestión de la calidad de la institución.